- Парагвай. Природа
Парагвайское Чако.
Парагвай. Природа
Рельеф Парагвая
Территория Парагвая расположена в бассейне реки Парагвай (правый приток Параны), пересекающей страну с севера на юг. В рельефе выделяются: аллювиальная равнина Гран-Чако по правобережью р. Парагвай, полого поднимающаяся к северо-западу от 80 до 500 м; отдельные возвышенности в северной части достигают высоты 1000 м (г. Леон в хребте Серрания-Сан-Хорхе); низменность р. Парагвай в центре, с отдельными кристаллическими возвышенностями высотой до 300 м; песчаниково-лавовое плато Амамбай (часть Параны плато), уступом высотой 100—200 м обрывающееся к низменности р. Парагвай. Отдельные участки уступа, рассечённые левыми притоками р. Парагвай, носят название Кордильера-де-Каагуасу, Кордильера-Куругуати и др. К западу от уступа расположен останцовый массив Кордильера-де-Вильяррика высотой до 700 м.Геологическое строение и полезные ископаемые.
Территория П. расположена на юго-западе Южно-Американской платформы, фундамент которой сложен докембрийскими метаморфическими (кристаллические сланцы, гнейсы, филлиты, кварциты) и интрузивными (граниты) породами, на которых полого залегают палеозойские и мезо-кайнозойские известняки и песчаники. В структуре П. выделяются: докембрийский Центрально-Парагвайский свод, разделяющий перикратонную впадину Чако, выполненную морскими палеозойскими осадками (2000 м); и синеклизу Параны (на востоке), сложенную континентальными мезо-кайнозойскими толщами (2500 м). Синеклиза Параны занимает большую часть П. Её разрез представлен морскими отложениями от ордовика до карбона; с триаса началось континентальное накопление осадков; в юре — мелу происходило излияние базальтовых лав, внедрение щелочных интрузий, в кайнозое — отложение озёрно-речных и эоловых осадков, формирование латеритов. В этих породах встречаются небольшие месторождения железных и марганцевых руд, меди, свинца и слюды. Впадина Чако перспективна на нефть и газ.Климат тропический, в Восточном П. влажный, с сухой зимой (июнь—август), в Гран-Чако — с отчётливо выраженными влажным (ноябрь—март) и сухим (апрель—октябрь) периодами. Средние месячные температуры на востоке от 17—19 до 27—29°С, в Гран-Чако от 23 до 26°С. В мае—сентябре случаются кратковременные сильные похолодания, вызванные вторжением холодных воздушных масс с юга. Годовое количество осадков уменьшается с востока на запад — от 1800—2000 мм на плато Амамбай до 1000—1200 мм в долине р. Парагвай и 400—800 мм в Гран-Чако.
Внутренние воды.
Реки П. принадлежат к бассейну р. Парана и её правого притока р. Парагвай. Наиболее крупные притоки Парагвая — Апа, Акидабан, Ипане, Жежуи-Гуасу, Тебикуари (левые), Пилькомайо (правый). Для рек характерны резкие весенне-летние паводки, часто затопляющие низменности. Речная сеть на востоке и в центре густая, на северо-западе поверхностный сток почти отсутствует, много мелких, часто засоленных озёр. Парана и Парагвай судоходны, Парана и её притоки богаты гидроэнергией.Почвы и растительность.
На востоке господствуют смешанные (листопадно-вечнозелёные) леса и кустарники (в том числе йерба-мате, или парагвайский чай) на плодородных красных ферраллитных почвах. Низменности вдоль pp. Парагвай и Пилькомайо заняты заболоченными лесами и высокотравной саванной кампос лимпос на луговых почвах. На западе — тропическое редколесье с ценными породами деревьев (кебрачо, гуаякан, альгарробо, чаньяр и др.) на коричнево-красных супесчаных, местами солонцеватых почвах, бедных гумусом. Леса занимают около ½ территории П.Животный мир.
Фауна очень богата и разнообразна, относится к Бразильской подобласти Неотропической области. В заболоченных низинах и приречных лесах обитают тапиры, пекари, носухи, капибары, широконосые обезьяны (мирикины и др.). В Гран-Чако водятся выдры, броненосцы, пумы. Много птиц (кариамы, ибисы, туканы, тигровая выпь и др.) и пресмыкающихся, особенно змей, в том числе ядовитых.Литература:
Maack R., Neue Forschungen in Paraguay und am Rio Parana. Die Flußgebiete Monday und Acaray, «Die Erde», 1962, H. 1;
Wilhelmy H., Rohmeder W., Die La Plata-Länder. Argentinian—Paraguay—Uruguay, Braunschweig, 1963;
Gonzáles N., Geografía del Paraguay, Méx., 1964;
Putzer H., Geologie von Paraguay, В., 1962 (Beiträge zur regionalen Geologie der Erde, Bd 2).E. Н. Лукашова, Р. С. Нарских.
Река Парана выше впадения левого притока р. Игуасу.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.